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Transition écologique & Citoyenneté

Présentation du chantier

Pour faire face aux inégalités, renforcer les solidarités et répondre aux enjeux environnementaux et sociétaux, les centres sociaux se mobilisent depuis de nombreuses années pour apporter des réponses aux besoins des habitants dans tous les domaines de la vie quotidienne.
La Fédération les accompagne depuis 2018 sur cette thématique en mettant les acteur.ices en lien, pour faciliter l’échange de pratiques, le partage d’expériences, la mutualisation d’outils à travers des rencontres régionales.
En 2023, la commission décide de s’appuyer sur l’échelle départementale afin d’être au plus près des réalités des territoires et des besoins des habitants, en lien avec les partenaires locaux.

 

Chronologie

2018 : WESC 29 – Finistère (week-end sérieux et convivial)

2019 : WESC 22 – Côtes d’Armor

2020 : Groupe de travail Guingamp (22)

2021 : Journée régionale à Fougères (35)

2022 : Journée régionale à Kermarron (29)

2023 : Intégration de la TEC dans le projet fédéral

Ce qu’on y fait concrètement

    OBJECTIFS

    • Inscrire la transversalité de l’axe TEC dans notre futur projet fédéral et renforcer sa place dans le projet social des structures pour permettre à chacun.e d’avoir la possibilité de participer, de s’émanciper, de vivre dignement en ayant accès aux biens communs (alimentation, énergie, santé, eau, mobilités, loisirs, culture, logement…)
    • Sensibiliser, former les professionnels, administrateurs, bénévoles du réseau pour modifier nos pratiques dans la durée

     

    FEUILLE DE ROUTE 2023-24

    • Identifier les enjeux de transition écologique en s’appuyant sur l’échelle départementale
    • Réaliser un état des lieux
    • Développer les compétences au sein du réseau
    • Organiser des rencontres régionales (tous les 2 ans) avec des interventions de qualité, spécialistes de sujets sur la TEC en lien avec la vie quotidienne.

    Contacter les référentes

    Martine Mainguy Maussion CS Ti-Lanvenec (29) et Emmanuelle Dubois FCSB

    Dernières actus en lien :

      Un label anti-gaspillage alimentaire

      Un label anti-gaspillage alimentaire

      Chaque année en France, près de 9 millions de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées tout au long de la chaîne alimentaire (Eurostat, 2022). En plus d’être un non-sens écologique, le gaspillage alimentaire est un non-sens éthique, économique et social.