Penn’ Cagette ? Des légumes solidaires pour lutter contre l’inégalité alimentaire

Résumé du projet

Penn’ Cagette c’est un projet de petite production de légumes pour les bénéficiaires de l’épicerie sociale et des restos du cœur de Douarnenez. Porté par l’atelier d’insertion Les jardins de la baie, Penn’ Cagette souhaite proposer une solution locale face à l’inégalité alimentaire.
Produisant depuis plusieurs années des légumes pour la cantine municipale de Douarnenez en lien avec les écoles et les centres de loisirs, l’atelier d’insertion souhaite cultiver une parcelle de 1000 m2 de légumes supplémentaire à destination des familles dans le besoin.

Galerie du projet

Quelle est la situation de départ qui a motivé la mise en place du projet ?

En 2021, les restos du cœur de Douarnenez ont vu une augmentation du nombre de bénéficiaires de plus de 20%, environ 200 familles viennent chaque semaine chercher des produits alimentaires.
Pour l'épicerie sociale du CCAS de Douarnenez, c'est une centaine de foyers approvisionnés chaque semaine.
S'ajoute à ce constat, le cri d'alarme des associations d'aide alimentaire qui ont de moins en moins de légumes frais à proposer.

Quels étaient les objectifs de l’action ?

- fournir une petite quantité de légumes à l'épicerie sociale du CCAS de Douarnenez et aux Restos du Coeur,
- accompagner un public dans la reconstruction d'un quotidien avec un projet alimentaire, en leur permettant d'être "acteur" de leur projet,
- faire connaître l'action auprès d'un public isolé, en l’occurrence le public bénéficiaire du CCAS : livrer des légumes locaux permet l'accès à de bons produits pour une bonne santé mais permet par ailleurs de découvrir l'action de l'atelier d'insertion.
- avec peu de moyens, montrer qu'on peut avoir une bonne alimentation
- essaimer le projet
- faire se rencontrer des jeunes en devenir avec des adultes en construction : jeunes en insertion et bénéficiaires du RSA

Nous avons agrandi une parcelle (doublement de la surface) + lancement d'un appel aux dons pour financer un tracteur + crowdfunding (pour toucher les habitants et faire connaître le projet localement)

Quelles ont été les étapes clés du projet ?

- phase de test entre avril et octobre 2021 (300 kg de légumes livrés)
- construction du projet avec les personnes en insertion depuis 1 an : écriture, recherche du nom...
- trouver du soutien avec des partenaires : Epicerie, Cantine Municipale, CCAS, Restos du Cœur

Vidéo

Financeurs

Conseil Départemental, Communauté de Communes de Douarnenez, Ville de Douarnenez, Cantine Municipale, Crédit Agricole, Ulamir, auto-financement

Budget du projet

Environ à 15000€ comprenant matériel et semences

Quelles difficultés ont été rencontrées ?

Aucune

En conclusion

Paroles de Gilles et Céline, à l'atelier depuis 1 an. Ils racontent, avec une certaine fierté :

"C'est un travail concret, on voit le résultat". "C'est aussi respecter le rythme de la nature, en quelque sorte un retour aux choses simples !"

"C'est un projet cyclique, on part de la graine, de la plantation pour aller jusqu'à la livraison et même jusque dans l'assiette !".

"Dans la parcelle, il y a toujours des rencontres !".

Avril 2021
Inscrit dans la durée

Porteur de projet, Participant

Quel rôle a joué le centre ?

A animé l’action pour les habitants

Référent(s) de l'action

David BORDEIX, moniteur d'atelier aux Jardins de la Baie

Département

29

Territoire

Urbain

Périmètre

Ville

Public

Tous publics

Thème(s)

Développement durable, Hyper proximité, Environnement, Santé

Document(s) complémentaire(s)